(untitled) (REVISTA NODO, 2013)
El artículo presenta la experiencia metodológica realizada con el Ayuntamiento de Autlán de Navarro, cuyo planteamiento global osciló desde la construcción de un proyecto de vinculación y compromiso social, con los procesos e instrumentación del Plan de Desarrollo Urbano de Autlán de la Grana, Jalisco; hasta la integración de políticas y criterios de ordenamiento urbano orientados a la sustentabilidad. Se abordan tres temáticas principales: a) la crisis del planeamiento urbano y los nuevos horizontes de búsqueda, b) la construcción de un proyecto de vinculación y compromiso social, y c) los procesos y la instrumentación del Plan de Desarrollo Urbano de Autlán de la Grana; el cual se centró en la formulación de políticas y directrices de ordenamiento que orientarán el desarrollo urbano de la ciudad, en la identificación y determinación de proyectos estratégicos y acciones que garanticen el desarrollo sustentable en beneficio de los habitantes, y por último, en impulsar una cultura participativa entre los diferentes sectores de la sociedad y el gobierno.