(untitled) (REVISTA NODO, 2019)
La degradación del planeta ha llevado tanto a los organismos de investigación y experimentación, como a las empresas privadas y particulares a plantear nuevas y mejores alternativas de construcción que minimicen el impacto ambiental negativo para la fauna, la flora y recursos naturales en general. Muchas de estas alternativas retoman sistemas constructivos vernáculos y materiales amigables con la naturaleza, como por ejemplo la tierra cruda para la construcción. Es por esto que el bloque de tierra comprimido o BTC es unas de las técnicas de construcción más representativas en tierra cruda, debido a su posibilidad de industrialización y producción a gran escala de manera rápida y económica, que lo hace una alternativa viable, durable y sostenible para todo tipo de obra ya que se comporta como un prefabricado tradicional con la diferencia de que no produce CO2 ; por ello en este artículo se pretende mostrar las bondades de este material y situarlo en el contexto de la realidad actual.