(untitled) (REVISTA NODO, 2019)
Este artículo es una reflexión sobre cómo transferir tecnología, concepto que parte de la idea de “Investigación”, “Desarrollo” e “Innovación” (I+D+i), y que en este caso se enmarca en el contexto de la arquitectura con tierra y en las formas de intervenir el ambiente para contribuir a la configuración una sociedad del conocimiento e identificar la evolución y potencial de técnicas asociadas a dicho proceso. Desde esa perspectiva, se analiza el origen de dicho concepto a la hora de construir con materiales no industrializados y la forma de perpetuar saberes tradicionales relacionados con el desarrollo de dichos métodos de construcción. En este documento se presentan dos casos de experiencias colombianas y se evalúan los primeros resultados de estas técnicas transferidas. En ese sentido, el propósito fundamental de este artículo es presentar un análisis de las experiencias de arquitectura y construcción con tierra que surgen de la sabiduría ancestral de los pueblos, como manifestación de su cultura y de ese “saber hacer” en donde subyace la expresión particular de un lugar y su respuesta a las necesidades del contexto socio ambiental. Con estas experiencias se propone otra forma de abordar la transferencia en la construcción de un nuevo “modelo de desarrollo” que tiene unas implicaciones democráticas más horizontales en procura de aportar a la equidad y a la convivencia armónica con el entorno en pro del bienestar de todos los seres que habitamos el planeta.