(untitled) (REVISTA NODO, 2019)
Este artículo describe el trabajo experimental de construcción de varias viviendas realizadas con la técnica de cubierta de guadua y tierra denominada “domocaña”, innovación realizada en la Universidad Nacional de Ingeniería del Perú. Esta es una transferencia reciente, solo lleva cerca de una década de aplicación en Colombia; existen varias obras experimentales y demostrativas que fueron construidas con esta técnica, por profesionales que aceptan el desafío de la innovación para el desarrollo de conocimiento. Se considera que esta propuesta técnica tiene validez y amerita un trabajo más profundo, puesto que las cubiertas que se han logrado construir son alternativas versátiles, ecológicas, durables, bonitas, confortables climática y acústicamente, económicas y sencillas de elaborar. Este escrito propone estimular el estudio de dicha técnica desde la descripción de las experiencias para trasferir lo aprendido a partir de la práctica constructiva, con los aciertos y las dificultades. Todo ello en virtud de que para cubiertas de viviendas de bajo costo es una alternativa que tiene un alto potencial; de ahí que la intención sea motivar a otros profesionales e investigadores, incluso a centros de estudios como las universidades, para que profundicen científicamente en esta propuesta de construcción.