(untitled) (REVISTA NODO, 2019)
La Vila Olímpica es la obra emblemática de la reforma urbanística que atraviesa Barcelona impulsada con las Olimpiadas de 1992. Se construyó sobre una antigua zona industrial a partir de la destrucción del patrimonio arquitectónico y el desalojo de los vecinos del barrio obrero que vivían en el sector. Este proyecto urbano permitió invisibilizar la aniquilación del pasado fabril y configurar un entorno adecuado para mantener el orden y la convivencia en el nuevo barrio. El resultado es un conjunto residencial privado, edificado para neutralizar las prácticas incívicas que atenten contra la imagen de un espacio público desconflictivizado y garantizar la seguridad de las propiedades de sus residentes. El artículo analiza el rol instrumental del proyecto urbano para mercantilizar el espacio y fortalecer políticas de control social concebidas bajo un modelo de gestión local empresarial.