(untitled) (REVISTA NODO, 2020)
Dos procesos paradojales concurren en las ciudades de América Latina ante el avance neoliberal en la región: por un lado, las violencias que se expresan particularmente sobre el cuerpo de las mujeres y los cuerpos disidentes y por otro, las expresiones de sujetos emergentes, en particular del movimiento de mujeres, en el espacio público. El presente trabajo indaga en las relaciones entre las dimensiones simbólico-representativa y material-física de las construcciones de género y la(s) violencia(s) en el espacio público de la ciudad. Incorpora el análisis de iniciativas en el espacio metropolitano de Tucumán. Los resultados presentados devienen de una estrategia de trabajo desarrollada en un espacio de experimentación universitaria vinculado a la temática del género y el urbanismo. Se utilizan enfoques y métodos del urbanismo, la antropología, la geografía. En particular se adopta la cartografía social como herramienta interpretativa e instrumento para la acción por el derecho a la ciudad.