Sonificación de redes a partir de datos observacionales: Otra manera de escuchar la complejidad del espacio público (REVISTA NODO, 2023)
Uno de los debates que está capitalizando la reflexión sobre el futuro de la ciudad en el nuevo milenio gira en torno a cómo debe ser el espacio público. Sea como fuere, en la base de esta discusión subyace la idea del espacio urbano como resultado de un sistema en el que se cruzan variables ambientales (diseño del espacio), sociales (perfiles de población) y psicológicas (usos y comportamientos). Tal complejidad requiere sistemas de análisis adecuados, así como formas de plasmar fácil pero rigurosamente los datos obtenidos. En este artículo se analizará el funcionamiento de una plaza de Barcelona en dos momentos distintos a partir de datos obtenidos mediante observación sistemática. Éstos serán analizados como red a partir de los procedimientos del Análisis de Redes (AR) y se procederá a su sonificación para extraer información acerca de su funcionamiento. Para ello se convertirán las relaciones entre los nodos en secuencias de acordes que permitan establecer marcas sonoras diferenciadas para cada momento analizado. La utilización conjunta de ars y la sonificación de datos permiten establecer procedimientos en los que visualización y escucha se complementan para analizar las dinámicas socioespaciales, a la vez que ofrecer un resultado estético interesante.