Patrimonio acústico: desafíos de la comunidad en su salvaguarda (REVISTA NODO, 2021)
A pesar de que no existe una definición formal de Patrimonio acústico comúnmente se describe como aquel patrimonio que contiene los parámetros acústicos cuantificables de los espacios arquitectónicos y arqueológicos del pasado. El principal problema de esta definición radica en que asume una relación directa, muchas veces artificial o innecesaria entre patrimonio acústico y patrimonio arquitectónico. Sin embargo, este artículo pretende disociarlos, proponiendo al patrimonio acústico como un patrimonio independiente. El enfoque propuesto por este texto es el de relacionar al patrimonio acústico con el patrimonio cultural inmaterial ya que el estudio de los parámetros acústicos cuantificables de los espacios arrojan información relevante sobre el uso que las comunidades le dan a sus espacios y en consecuencia al estudio de una herencia colectiva. Debido a su dependencia de las nuevas tecnologías y de su intrínseca naturaleza dinámica, el patrimonio acústico posee un enorme potencial por explorar. En ese contexto este artículo pretende ofrecer una discusión contingente sobre la necesidad de su salvaguarda, la metodología involucrada en el registro de patrimonio acústico de espacios activos y el rol primordial que debe jugar la comunidad en este proceso.