Avaliação do protótipo V.S.C.O (Ocular Control Video Synthesizer) como produto de pesquisa-criação (REVISTA NODO, 2023)
Este artigo expõe o processo metodológico de criação na realização do software V.S.C.O (Video Ocular Control Synthesizer), produto do projeto de pesquisa-criação de mesmo nome que reúne resultados de avaliação de seu protótipo por meio de ferramentas de design centrado. no usuário (DCU). A interface usuário-software também faz parte da conceituação de uma obra de arte que opera no contexto da arte digital e da arte computacional. A metodologia descritiva e a abordagem mista permitirão, através da recolha de dados do utilizador, aprofundar a experiência do público/jogador que integra um tipo de jogo no campo da criação e do entretenimento, que permite demonstrar numa avaliação percetiva da obra digital da arte, de como ela favorece estados de relaxamento mental no público. A ligação entre o som e o visual também é apreciada no sistema informático do V.S.C.O com as finalidades estéticas e técnicas da Visual Music, uma estética que remonta ao início do século XX e que se apostava na criação de um arquitetura que se realiza na fusão sinestésica de cores, formas e movimentos. Espera-se que a dinâmica visual e sonora do V.S.C.O, através da sua capacidade de interação com o público no espaço, construa uma arquitetura temporária própria que o vincule aos aspetos técnicos e poéticos da Visual Music.
Keywords: Artes Visuais; Design; Interação homem-máquina; Música Visual; Software