Construcción de indicadores de desempeño de espacios recreativos: un recurso para medir la accesibilidad y la interacción social (REVISTA NODO, 2023)
De acuerdo con el derecho que la ciudadanía tiene al ejercicio de la recreación en convivencia con espacios públicos, ya sean naturales o creados, en este trabajo se exponen, en el marco de las categorías de accesibilidad y de interacción social, un grupo de indicadores para facilitar la medición, con mayor precisión y homogeneidad, del desempeño de la función para el que dichos sitios fueron creados. Para la determinación de las variables y los factores de cálculo de los indicadores se recurrió a procedimientos interpretativos y de codificación que permitieron construir un recurso que es efectivo para diagnosticar la diversidad de escenarios de recreación en el entorno de las ciudades. Se desagrega la categoría de accesos y andadores controlados que incluye tres indicadores, y la categoría de amenidades y atractivos que incluye dos más. Se complementa la propuesta con dos factores adicionales que responden al estatus que debe presentar la infraestructura para la vigilancia y para la disposición de información de interés.