Sete agitadores: Promotores da arte sacra contemporânea na Espanha do século XX (REVISTA NODO, 2023)
Embora ao longo de seus dois mil anos de história a Igreja Católica sempre tenha usado as várias artes para transmitir a mensagem de Jesus Cristo ao povo, a arte sacra do século XX não é muito conhecida atualmente. Um dos motivos para essa ausência é a transição do fascínio pela arte sacra de vanguarda que ocorreu no mundo eclesiástico após a Segunda Guerra Mundial para o interesse na conservação do patrimônio histórico nas últimas décadas do século XX. Este artigo analisa as carreiras de sete promotores da arte sacra na Espanha - Josep Torrás, Manuel Trens, Luis Almarcha, Joan Ferrando Roig, Alfonso Roig, José Manuel de Aguilar e Juan Plazaola - que, durante as décadas centrais do século XX, promoveram as artes decorativas e a arte dedicada ao culto divino, convencidos de que os mistérios da fé cristã devem ser traduzidos com sensibilidade por meio do gênio dos artistas.
Keywords: Espanha; arte; arte sacra; história da arte; história do século XX