Sostenibilidad urbana: orígenes, evolución y propuesta conceptual para América Latina y el Caribe (REVISTA NODO, 2024)
En este artículo se realiza una revisión del concepto de sostenibilidad urbana, desde que fue acuñado hasta el presente. En la introducción se mencionan las cuatro variables que hacen insustentables a las ciudades: extracción y procesamiento de materiales naturales; energía, materiales y agua requerida por el metabolismo urbano; externalidades, y ocupación espacial. Metodológicamente se estableció una ventana de tiempo que cubre desde 1987 hasta 2019; para evitar sesgos se realizó la búsqueda en nueve idiomas. Como resultados se obtuvieron: i) la revisión de 51 artículos de 26 países y cinco continentes; ii) cincuenta factores que fortalecen la sostenibilidad urbana; iii) dos matrices que permiten valorar la frecuencia e importancia de dichos factores; y iv) se propone un concepto de sostenibilidad urbana aplicable a América Latina y el Caribe. Se concluye que son muy numerosos los factores que debe incluir una política pública o urbana que pretenda fortalecer la sostenibilidad urbana.