Postmemoria algorítmica afectiva e identidad histórica visual: Madero: la ciudad que es y no es. (REVISTA NODO, 2025)
O surgimento de imagens generativas produzidas por meio da inteligência artificial (IA) reincentivou a possibilidade de criar imagens impossíveis e, especificamente, a criação de memórias visuais inexistentes a partir de uma perspectiva afetiva. A partir do conceito de pós-memória algorítmica, analisamos o caso do projeto Madero: A Cidade Que É e Que Não É, do artista Miguel Ángel Camero (2025), enquadrado em Ciudad Madero (Tampico, México), no qual a recriação autobiográfica da memória familiar se cruza com a recriação da paisagem e da evolução histórica da cidade por meio de suas casas e edifícios. Este projeto é o ponto de partida para articular um quadro conceitual emergente que nos permite refletir sobre a hibridização da fotografia com IA e a criação de memórias hipotéticas, índices e punctums algorítmicos, bem como vestígios visuais sintéticos. Este projeto artístico evidencia a reflexão crítica em torno da imagem e seu valor histórico como memória e identidade. Traça também um horizonte emergente sobre o uso da IA ​​na geração de imagens de memória afetiva, e se insere num debate crítico sobre os pactos históricos de leitura da imagem, sobre a verossimilhança e o valor documental dos discursos visuais do faz de conta, diante de uma nova emergência tecnológica.