Mujeres y diosas. La cuerpa lésbica como posibilidad enunciativa en las artes visuales (REVISTA NODO, 2026)
Este ensaio crítico-criativo reflete sobre o corpo lésbico como uma possibilidade de expressão nas artes visuais, baseando-se em análises históricas, teoria feminista da arte, prática artística e arquivos autobiográficos. Em contraste com um imaginário visual do lesbianismo historicamente construído a partir do olhar masculino heterossexual, que reduziu as relações entre mulheres a um espetáculo erótico e fetichizado para consumo, o texto propõe a recuperação de genealogias, experiências e modos de representação que emergem da autoria lésbica e da dissidência sexual não normativa.O ensaio articula duas categorias para a compreensão da arte lésbica: por um lado, obras que representam explicitamente laços eróticos, afetivos ou íntimos entre mulheres; por outro, produções inscritas em diversas linguagens artísticas cujo poder lésbico opera de forma sutil, simbólica ou política, a partir da identidade, das vidas e das posições de suas criadoras. Por meio de exemplos históricos e contemporâneos das artes visuais, performáticas e audiovisuais, o texto delineia a construção de um contra-arquivo que torna visíveis corpos, desejos e afetos tradicionalmente marginalizados da narrativa hegemônica da arte.A partir de uma perspectiva situada, o texto integra a experiência pessoal e a prática artística como formas legítimas de produção de conhecimento, compreendendo o arquivo autobiográfico, a memória e o tempo como espaços de resistência. Dessa forma, o lesbianismo é afirmado não apenas como objeto de representação, mas também como uma posição ativa de enunciação, criação e produção de novas cartografias visuais.
Keywords: lésbica; artes visuais; arquivo autobiográfico; escrita situada; teoria da arte feminista