Mirar desde adentro: producción audiovisual indígena frente a la violencia del archivo (REVISTA NODO, 2026)
Este artigo analisa um conjunto de práticas audiovisuais criadas por artistas indígenas como formas críticas de intervenção nos regimes hegemônicos de representação e nas maneiras pelas quais o arquivo historicamente organizou a imagem. Partindo da compreensão do arquivo como uma tecnologia que fixa, classifica e regula o significado, propõe-se considerar as mídias audiovisuais não apenas como um meio de representação, mas também como um espaço para a produção de memória, experiência e agência política situada. A partir da noção de olhar de dentro, o texto examina como essas práticas deslocam o lugar atribuído à imagem indígena nos arquivos institucionais e midiáticos, ativando formas de produção que transbordam sua lógica organizacional. A análise é articulada por meio de um conjunto limitado de obras que nos permitem observar diferentes regimes de visibilidade e suas transformações. Em vez de constituir um exterior puro, essas práticas introduzem fissuras nos modos de registro e circulação, reconfigurando as relações entre corpo, território, tempo e autoria a partir de referenciais culturais situados. Em diálogo com os estudos da cultura visual e as críticas arquivísticas contemporâneas, o artigo argumenta que essas práticas não apenas transformam os modos de representação, mas também abrem áreas de opacidade onde o significado não está totalmente estabilizado, permitindo-nos pensar sobre imagem, memória e conhecimento para além das categorias universais ou hegemônicas.