Feral. Práticas de pesquisa-criação (REVISTA NODO, 2026)
Este ensaio apresenta um léxico operacional e um procedimento metodológico para abordar a pesquisa criativa como produção de conhecimento situada. Ancorado em um ponto de partida autoetnográfico marcado pela violência no México, define aparato (percepção/arquivo/ativação), o selvagem e epistemologias selvagens, juntamente com dois eixos posicionais: locus de enunciação e deslocamento epistêmico. Enquadra o aparato como um princípio relacional de estruturação e o selvagem como uma orientação para além das estruturas domesticadas de inteligibilidade. Propõe a Pesquisa Artística Transdisciplinar Baseada na Percepção (P-TBAR) como um procedimento que vincula ferramentas conceituais a decisões criativas. O argumento é evidenciado por meio de estudos de caso, incluindo 2487, detritus, power·room e Vis.Fuerza[in]necesaria_1.01.
Keywords: aparelho; autoetnografia; feral; pesquisa-criação; S-BTAR