Conceptualización de un corredor ecológico vial en Bogotá (REVISTA NODO, 2007)
La implementación de corredores ecológicos es una de las estrategias de conservación más conocidas para facilitar el flujo de procesos ecológicos en paisajes fragmentados por acción antrópica. La efectividad de los corredores depende de variables económicas, sociales y biofísicas, las cuales varían de un lugar a otro. Este artículo presenta una aproximación metodológica para implementar un corredor ecológico sobre la vía Bogotá –Villavicencio, tomando en cuenta la participación de la comunidad aledaña al área del proyecto, el potencial biofísico y las limitaciones para plantar vegetación cerca de las obras civiles de esta vía.