Experiencias de paisaje: tradición y contemporaneidad en el paisajismo chileno actual (REVISTA NODO, 2009)
Entre la conspicua producción arquitectónica chilena de las últimas dos décadas, es posible encontrar las semillas de una naciente sensibilidad acerca del paisaje y de la arquitectura de espacios al aire libre. Las obras que se exponen en el siguiente artículo muestran una mayor maduración rumbo a problemáticas ambientales y sociales, al mismo tiempo, se hace cargo de significados valóricos para la apropiación simbólica del espacio público y el sentido de identificación y pertenencia. Todo lo anterior recuperando y reinterpretando la herencia de experiencias del siglo XX, como la naturalista de Oscar Präger, la cultural de Carlos Martner, la fenomenológica de Amereida y la Ciudad Abierta de Ritoque.