Botánica para arquitectos del siglo XXI (REVISTA NODO, 2009)
El artículo reflexiona en torno a la capacidad y la competencia de los arquitectos formados en Colombia para arborizar sus propios proyectos; la forma en que los arquitectos representas los árboles (sin nombre); el desconocimiento —por formación— de las especies usadas en la arborización urbana y sus características botánicas; y los efectos económicos de las arborizaciones no planificadas. Se incluyen algunas de las especies introducidas que han sido reportadas por causar daños severos a las estructuras físicas de ciudades y municipios en Colombia. Como conclusión, se sugiere a las Facultades de Arquitectura que revisen sus programas, e incluyan el estudio —botánico— de los árboles urbanos, sus nombres y sus características, para que sus egresados cuenten con bases académicas en el momento de seleccionar y plantar árboles en las ciudades.