Teatros de Bogotá como tipo e imagen de la ciudad en 1970 y en 2010 (REVISTA NODO, 2010)
Partiendo del concepto de tipo formulado por Aldo Rossi (1971), el artículo examina en qué medida este concepto puede ser aplicado a un corpus de fenómenos, tomando como objeto de estudio los teatros (salas de cine) de Bogotá, y cómo la evolución de la ciudad se refleja en dichas edificaciones. Se analiza si los teatros pueden ser considerados tipos o no; se exponen algunos motivos que redujeron la asistencia del público a las salas de cine; y se incluye un recuento de las salas que funcionaban en la década de 1970 y cuál es su estado actual. Como conclusión, se establece el porcentaje de salas (activas en la década de 1970) que actualmente mantienen su fachada y conservan su envolvente, las que han sido recicladas, las que cambiaron de uso, las que han sido remodeladas para reabrir sus puertas como salas de cine y otros eventos culturales, y las que han sido demolidas.