Ciudad y violencia Una aproximación desde la cinematografía colombiana (REVISTA NODO, 2010)
El artículo presenta una aproximación a la violencia urbana en Colombia desde la cinematografía nacional. Con base en la división temporal de la violencia establecida tanto por historiadores como por críticos de cine, la autora seleccionó seis películas que abordan el tema de la violencia en ambientes urbanos, y presentan diversas facetas de ese fenómeno, como la violencia bipartidista en ciudades y municipios, la marginalidad urbana y la inserción del narcotráfico en la sociedad. El análisis de las películas se hace con base en lo que, desde la teoría y la crítica, se ha dicho de esas seis cintas. Como conclusión, la autora destaca la falta de análisis por parte de la crítica colombiana que, o rechaza el tema de la violencia en pos de una cinematografía más “positiva”, ignorando una realidad que afecta a muchos, o se reduce a la verificación histórica de lo presentado en los filmes, sin abordar análisis de fondo; y además, llama la atención en cuanto a que la mayor parte de los trabajos realmente críticos, provienen de universidades foráneas.