Repertorio colombiano para docencia en dirección sinfónica (REVISTA NODO, 2010)
El artículo utiliza una metodología gráfica basada en los elementos constructivos de las obras sinfónicas, para seleccionar algunas composiciones del repertorio sinfónico colombiano, elaborar la reducción para piano a cuatro manos de cada una de ellas, e incluirlas como material para la enseñanza de Dirección Sinfónica en las universidades del país. En la introducción se devela la ausencia total de obras colombianas como repertorio en los programas correspondientes, y las razones de su ausencia. La metodología establece los principios y recursos técnicos propios del oficio, y los criterios para la selección de las composiciones. Los resultados incluyen: las doce obras seleccionadas, su aplicación en la docencia a partir de las gráficas elaboradas, y como muestra, un fragmento de la reducción para piano a cuatro manos de una de las obras. Se concluye que, gracias a la investigación —de la que el artículo es un breve resumen—, las universidades ahora cuentan con una serie de obras de compositores colombianos que pueden aplicar a la docencia en los programas de Dirección Sinfónica.