De la mampostería colonial al ladrillo a la vista: Los chircales de Bogotá y su impronta en la arquitectura y el desarrollo urbano, período 1810-1920 (REVISTA NODO, 2011)
El artículo presenta una aproximación a la evolución histórica de los chircales (ladrilleras) de Bogotá, haciendo énfasis en su aporte al desarrollo arquitectónico y urbano de la ciudad durante el período 1810-1920. Se incluye un panorama de la arquitectura de transición que da cuenta de los estilos, los arquitectos y los materiales de construcción. Se realiza un análisis de la calidad de los materiales producidos en los chircales en el período de estudio, y la evolución de las técnicas para producirlos. Se identifican las primeras obras que usan el ladrillo a la vista como único material de fachada en la arquitectura industrial, residencial, civil, educativa y religiosa de la ciudad. Como conclusión se resalta la importancia del período de transición en la consolidación del uso del ladrillo a la vista como material que, durante la segunda mitad del siglo XX, caracterizó la arquitectura de Bogotá.