Ellos acusan: crítica arquitectónica y urbana… hecha por novelistas (REVISTA NODO, 2012)
A partir de la comparación entre dos descripciones casi opuestas de la misma urbe por diferentes escritores, el artículo propone una reflexión sobre cuál es el tipo de narración necesario para los estudios que relacionan la ciudad y la literatura. De este modo, desde la utilidad de los escritos de ficción en general, hasta la obligación de los narradores de ejercer la crítica tal como se entiende desde el famoso Yo acuso de Émile Zola, el autor evidencia las diferencias entre los textos más idílicos de las disciplinas involucradas en la construcción de la ciudad y aquellos más drásticos que desde la literatura intentan captar su vivencia. Finalmente se concluye que la novela es un espacio de reflexión donde el escritor deja visibles sus posiciones críticas, razón por la cual este evita concentrarse en las cualidades propias de la experiencia urbana para dedicarse a los conflictos inherentes a la ciudad.