Imaginación y representación: mapas cognitivos de jóvenes universitarios sobre el centro histórico de Mérida, Yucatán, México (REVISTA NODO, 2012)
El artículo presenta los resultados de una investigación realizada en la ciudad de Mérida, México, en la que a 130 estudiantes de diversas facultades de la Universidad Autónoma de Yucatán, se les solicitó elaborar mapas cognitivos del Centro Histórico de Mérida. Los investigadores clasificaron los mapas en cuatro categorías, y analizaron sus marcadas diferencias en relación a la percepción del centro histórico, la correspondencia o no de lo representado con la realidad físico-espacial, las ausencias y las presencias de los soportes arquitectónicos y urbanos en los mapas, la relación entre el tipo de mapa y los estudios que adelanta el estudiante que lo realizó, los principales objetos o soportes urbanos incluidos en los mapas y la cantidad de veces que aparecen en ellos. Se concluye que los mapas cognitivos son una herramienta pertinente para el estudio de las ciudades, pues hacen evidente la percepción y el significado que los habitantes atribuyen a los elementos arquitectónicos y urbanos de las urbes en las que habitan.