Diversidad social y reasentamiento de población, un reto más en la recuperación del río Bogotá (REVISTA NODO, 2012)
El artículo aborda, desde el enfoque social, la problemática de la recuperación hidráulica y ambiental del río Bogotá. Tomando como base las salvaguardas establecidas por el Banco Mundial para la financiación de este tipo de proyectos, se analiza la complejidad física y social que presentan los predios requeridos para la ejecución del proyecto, donde se detectan tres tipos de tenencia de la tierra: propiedad privada, propiedad pública y poseedores de mejoras en la ronda del río. Se estudia la metodología planteada por el Plan de Gestión Social diseñado por la CAR —con la consultoría de uno de los autores del artículo, por parte del Banco Mundial—, que establece soluciones diversas, acordes con las diferentes condiciones socioeconómicas de propietarios y poseedores de los terrenos. Se concluye, entre otras cosas, que una atención diferenciada a instituciones, propietarios privados y familias vulnerables en condición de poseedores, implica un sinnúmero de estrategias que complejizan aún más la gestión de la recuperación del río Bogotá.