La violencia en Colombia: una perspectiva desde el arte (REVISTA NODO, 2012)
El artículo, producto de una investigación-creación, aborda la relación entre arte y violencia en Colombia. Se realiza una sucinta caracterización de tres períodos de la violencia delimitados por reconocidos historiadores; y se analiza el caso de la masacre de Trujillo, con base en los resultados obtenidos por el grupo de Memoria Histórica de la Comisión Nacional de Reparación y Reconciliación. Se expone un breviario de las obras más destacadas del arte colombiano que hacen referencia a la violencia, y se reflexiona en torno a la postura que el artista debe adoptar al abordar ese tema. Se presentan algunas de las obras artísticas que han surgido a partir de la masacre de Trujillo, así como de los ríos colombianos, por ser lugares en los que convergen la tragedia que surge de la violencia y la experiencia del duelo sin solución. Finalmente, se presenta la obra que surgió del proceso de investigación: Río, que articula el paisaje y el contramonumento como categorías para la exploración creativa.