Biología alimentaría de la pollona pintada Porphyriops melanops (Aves: Rallidae) en el valle de inundación del río Paraná medio, Argentina (REVISTA NODO, 2012)
Una propuesta de uso sustentable de las poblaciones de rálidos debe incorporar el conocimiento de sus requerimientos alimentarios. Así, el propósito de este trabajo fue analizar la dieta de la pollona pintada Porphyriops melanops. Se analizaron un total de 11 estómagos, para los cuales se calculó la diversidad trófica por estómago (H), la diversidad trófica acumulada (Hk), el índice de importancia relativa (IRI), el porcentaje de las ingestas por tamaño y el coeficiente intestinal (Ri). El espectro resultó integrado por 10 entidades taxonómicas, de las cuales 7 correspondieron a la fracción animal y 3 a la fracción vegetal. La diversidad trófica por estómago (H) osciló entre 0 y 1 mientras que la diversidad trófica acumulada (Hk) fue de 2,57. Los principales valores del IRI fueron: Polygonum accuminatum 1204, Planorbidae 872 y Paspalum repens 451. La eficiencia alimentaria fue del 97,5% mientras que del tamaño más usual de presas ingeridas osciló entre 0 y 10 mm. El valor obtenido de preferencia de hábitats fue de 2,4. Mientras que el promedio del Ri fue de 2,79.