Sistema modular multifuncional: mobiliario para niños de 3 a 9 años (REVISTA NODO, 2013)
El artículo aborda el tema del mobiliario infantil en Colombia. Señala las deficiencias de diseño de la mayor parte de los productos que se ofrecen en el mercado actual (cubrimiento de una o dos funciones a lo sumo, rápida obsolescencia e impacto ambiental), haciendo un contraste con muebles para niños diseñados en Europa y Norte América, los cuales se caracterizan por su versatilidad, multifuncionalidad, uso de materiales reciclables y minimalismo, entre otras cosas. Se esboza un perfil de los usuarios directos (los niños), y los usuarios indirectos (los padres o tutores), y además, se definen las zonas de actividad de los niños entre 3 y 9 años de edad, a partir de lo cual se identifican las funciones del mobiliario infantil, o los lineamientos para el diseño. Por último, se presenta el sistema modular Magoo, lo que incluye: el concepto del producto, su valor diferencial, el proceso de diseño y sus materiales. Se concluye que multifuncionalidad y flexibilidad, versatilidad y capacidad de transformación, son palabras clave a la hora de diseñar muebles para niños.