El planeamiento urbano, hacia la integración de nuevas directrices de ordenamiento sustentable: la experiencia metodológica en Autlán de la Grana, Jalisco, México (REVISTA NODO, 2013)
El artículo presenta la experiencia metodológica realizada con el Ayuntamiento de Autlán de Navarro, cuyo planteamiento global osciló desde la construcción de un proyecto de vinculación y compromiso social, con los procesos e instrumentación del Plan de Desarrollo Urbano de Autlán de la Grana, Jalisco; hasta la integración de políticas y criterios de ordenamiento urbano orientados a la sustentabilidad. Se abordan tres temáticas principales: a) la crisis del planeamiento urbano y los nuevos horizontes de búsqueda, b) la construcción de un proyecto de vinculación y compromiso social, y c) los procesos y la instrumentación del Plan de Desarrollo Urbano de Autlán de la Grana; el cual se centró en la formulación de políticas y directrices de ordenamiento que orientarán el desarrollo urbano de la ciudad, en la identificación y determinación de proyectos estratégicos y acciones que garanticen el desarrollo sustentable en beneficio de los habitantes, y por último, en impulsar una cultura participativa entre los diferentes sectores de la sociedad y el gobierno.