Evaluación del factor de habitabilidad en las edificaciones sostenibles (REVISTA NODO, 2013)
El artículo realiza una reflexión sobre el concepto de habitabilidad como variable de evaluación de las edificaciones sostenibles. En la actualidad el concepto de habitabilidad se ha convertido en un elemento relevante para el diseño y la construcción de edificaciones. El crecimiento poblacional y el cambio climático afectan dicho factor. Un mal diseño de las edificaciones ocasiona que estas no respondan a las nuevas condiciones ambientales y de disponibilidad de recursos. En consecuencia, el cambio en las condiciones de habitabilidad debe estar dirigido a diseñar ciudades y edificaciones resilientes que permitan una adecuada solución a estos fenómenos. El artículo plantea un modelo que permita la posibilidad de realizar innovación en el diseño de edificaciones y ciudades resilientes, para realizar un software que evalúe y oriente las variables de diseño hacia la habitabilidad como factor de sostenibilidad. El artículo concluye con una propuesta aplicada al contexto de Bogotá.