Representaciones sociales y prácticas emergentes de los clientes de casinos en Mérida, Yucatán (REVISTA NODO, 2014)
En el marco de la dinamización económica del sector servicios, a partir de la última década los pobladores de Mérida, Yucatán, observaron la proliferación de establecimientos especializados en juegos de azar, con máquinas tragamonedas, juegos de apuestas y otros atractivos. La entidad se caracteriza por los salarios más bajos del país, sin embargo la aceptación social de los casinos, como opción de esparcimiento urbano, es elevada. Dichos establecimientos deben ofrecer satisfactores de otra índole que expliquen su poder de convocatoria. El estudio de las representaciones sociales sobre los casinos aporta información valiosa para entender las razones que motivan los usos y prácticas para acudir a ellos. Este trabajo estudia las representaciones sociales sobre los casinos de 20 personas que asisten a ellos. Utilizamos entrevistas semi-estructuradas y narraciones de experiencias personales. Exponemos los resultados en tres apartados: 1) Ir al casino, que describe las diferentes concepciones sobre dichos establecimientos y las estrategias de juego utilizadas. 2) Los demás qué opinan de mi juego, donde exponemos las opiniones de familiares y amigos sobre dicha práctica. 3) Nuevas prácticas y conductas sociales, en el que ambas se describen, discuten y analizan en el contextode la dinámica urbana de Mérida.