Fugas y apropiaciones: publicidad informal en el espacio público de Bogotá (REVISTA NODO, 2014)
A través de la observación de la publicidad informal bajo el concepto de lo informe (Bataille), se recorrió el tramo específico de la Avenida Chile/Calle 72 en su trayectoria por tres localidades en de la ciudad de Bogotá durante el primer semestre del 2013, y se identificaron diversas manifestaciones que, desde lo publicitario, intervenían en el espacio público y en las dinámicas específicas de las zonas difuminando lo público en lo privado y viceversa. La metodología se estructuró en tres estados: un primer momento en el que se partió del concepto de lo informe y éste permitió una aproximación a la publicidad informal que, sin juzgarla, encontró en sus estrategias y modos de acción prácticas originales y orgánicas; un segundo momento de trabajo de campo, guiado por dinámicas de recorrido situacionista: experiencia documentada fotográficamente; y finalmente una fase de análisis e interpretación de la información y de los modos de acción de la publicidad en el espacio público a la luz de cuatro categorías de lo informe rastreadas por los autores Rosalind Krauss e Yves Alain-Bois. La experiencia del comercio informal y su publicidad nos habla desde la desaparición y aparición, porque juega a través de los límites del espacio, urgida por salir del anonimato en medio de lo temporal de su residencia.