La ciudad posmoderna representada a través del paisaje urbano cyberpunk (REVISTA NODO, 2015)
En el presente trabajo se abordan los temas de revolución tecnológica y virtualidad, bajo la perspectiva de las representaciones de las ciudades posmodernas, incorporando para ello algunas visiones surgidas desde la literatura, el cómic y el cine cyberpunk, que a partir de la segunda mitad de la década de los ochenta, constituye la denominada corriente crítica de la ciencia ficción posmoderna, haciendo una revisión de los elementos clave de este nuevo imaginario, como cyberespacio y realidad virtual, en el contexto de las sociedades de control, en donde lo tecnológico juega un papel primordial. Otra línea la constituye la revisión de los conceptos de heterotopía y biopoder, aplicados al análisis del espacio urbano, la arquitectura y la lectura de la ciudad a partir de los elementos que la conforman, con la finalidad de proponer a discusión conceptos fundamentales que participan en la configuración de nuevos imaginarios durante la época contemporánea, marcada por el debate de temas nodales como la posmodernidad, la globalización y la llamada revolución tecnológica-informacional.