La ciudad modelada como ecosistema: principios y estrategias para la sustentabilidad de los sistemas del metabolismo urbano de la ciudad. (REVISTA NODO, 2015)
El concepto de metabolismo urbano fue utilizado por primera vez por Wolman (1965) para cuantificar los flujos de energía y materiales dentro y fuera de una ciudad hipotética, y fue desarrollado por Douglas (1983), que describe las ecuaciones para medir la energía, el agua, y los saldos que constituyen el metabolismo urbano. Sin embargo, la mayoría de los estudios están enfocados a la investigación en lugar de la práctica orientada y tienden a centrarse en uno o varios aspectos del metabolismo urbano. La integración adecuada de los modelos disponibles aún no se ha logrado dar desde una visión integral de la sustentabilidad urbana en apoyo de las prácticas de evaluación de la planificación y el impacto (Zhang, 2013). El metabolismo urbano se construye a partir de sistemas tales como el del agua, la energía y los materiales, y en general dichos sistemas tienen una secuencia lineal de procesamiento, por lo que el funcionamiento de la ciudad depende por completo de la importación de recursos de alta calidad. Por lo que en términos de manejo de recursos el metabolismo lineal es altamente ineficiente y fomenta una alta dependencia de los recursos externos a la ciudad (Leduc y Van Kann, 2012).El análisis del metabolismo urbano puede ser una importante herramienta para el estudio del ecosistema urbano. Las ciudades como sistemas artificiales pueden ser rediseñadas desde una mejor perspectiva como ecosistemas naturales, pero ¿qué enfoques deben ser considerados para simular un ecosistema natural? Para esto es apropiado analizar las normas de funcionamiento del sistema urbano, basadas en principios y métodos ecológicos. Cuando una ciudad es comparada como un organismo vivo estudiando su metabolismo urbano, todos los flujos de energía y materiales deberán de ser considerados.