La arquitectura: una visión desde la complejidad. El pensamiento del espacio, un espacio para el pensamiento (REVISTA NODO, 2015)
En cada tiempo histórico el hecho arquitectónico ha estado vinculado al pensamiento científico. Al finalizar el siglo XX, las distintas ciencias de la complejidad plantean de modo explícito la quiebra de los modelos universales de conocimiento. Se valora lo complejo, y lo incierto como hechos positivos, en esta especie de huida hacia el futuro, se propone su complementariedad y antagonismo como oposición dialéctica y polémica frente a cualquier idea de composición arquitectónica, mostrando así contradicciones y ambigüedades. Esta aproximación se estructura reconociendo en la complejidad una nueva connivencia, encontrando en los problemas fundamentales de lo real, la incertidumbre y lo contradictorio, allí donde éste excede a las posibilidades de la lógica humana, lo que afirma el tránsito de lo simple a lo complejo. A su vez, los principios de organización para la arquitectura conllevan el olvido de cánones y preceptos, así como de predominios y totalidades, de modo que, en una especie de actividad combinatoria, surge en su experimentación nuevas posibilidades metodológicas a la arquitectura. Y finalmente disponer de un pensamiento capaz de reflexionar y comprender la ambivalencia sobre el espacio, es decir, la complejidad intrínseca que se halla en el mismo corazón de la ciencia y de la arquitectura.