Calidad de vida en la vivienda social de San Andrés, Colombia, mediante la gestión bioclimática de flujos de aire (REVISTA NODO, 2015)
El artículo aborda el tema de la vivienda de interés social en el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Colombia. A partir del modelo de vivienda multifamiliar desarrollado por el autor para el Programa Piloto Nacional de Adaptación al Cambio Climático-INAP, Casaclima San Andrés, se realizan una serie de simulaciones para evaluar el comportamiento de dicho modelo en cuanto a flujos de ventilación, temperatura y humedad relativa en su interior, bajo diversas condiciones (ventanas abiertas y cerradas, entre otras). Se concluye que el modelo, que retoma la tecnología de construcción en madera, tradicional en el archipiélago, es una solución que aporta confort térmico a sus habitantes, y reduce el impacto ambiental que generan construcciones en otro tipo de materiales, como el concreto.