Aporte de la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial –LOOT, para la gestión turística territorial en Colombia (REVISTA NODO, 2021)
La Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial (Ley 1454, 2011) define un marco general que considera al Ordenamiento Territorial como el instrumento de planificación y gestión para promover el aumento de la capacidad de descentralización, planeación, gestión y administración de sus propios intereses en las entidades territoriales y en las instancias de integración regional propuestas. El presente documento pretende articular esta Ley con las normativas nacionales y los lineamientos expedidos por las organizaciones dedicadas al estudio y gestión del turismo a nivel mundial y nacional, con el fin de servir como soporte en la configuración de estrategias regionales para la gestión de destinos turísticos sostenibles y competitivos, concluyendo en las competencias que en materia turística indican las normativas y sus instrumentos asociados, con el fin de dar cumplimiento a la Carta Magna en la consolidación de un “Estado social de derecho, organizado en forma de República unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática, participativa y pluralista”.