Eficacia tecnológica ambientalmente racional del agua aplicada en desarrollos urbanos integralmente sustentables: el área del Fraccionamiento Terralta en Guadalajara, Jalisco, México (REVISTA NODO, 2017)
En la presente investigación se ha realizado un trabajo en conjunto en donde participan la Universidad de Guadalajara, la Universidad Autónoma del Estado de México y la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. El proyecto comenzó con análisis y discusión teórica que llevó al desarrollo de un instrumento de evaluación desarrollado por los autores, posteriormente dicho instrumento fue aplicado en una tesis de maestría1 para la evaluación de un desarrollo habitacional dentro de la Zona Metropolitana de Guadalajara. El artículo propone la construcción de un modelo de evaluación de eficacia tecnológica ambientalmente racional aplicado al primer Desarrollo Urbano Integralmente Sustentable (DUIS) de vivienda situado en el área metropolitana de Guadalajara, que permita la generación de recomendaciones tecnológicas ambientalmente racionales de infraestructura hidráulica en dicho proyecto. El modelo contempla en su análisis dimensiones ambientales, tecnológicas, urbanas y de participación ciudadana, proponiéndolo como un insumo de planeación urbana que permita visualizar de manera inicial el manejo integrado a nivel local y ambientalmente racional del agua para los DUIS. Dentro del presente trabajo se desarrolló al par la tesis de maestría que lleva por nombre “Modelo de evaluación metabólica de la infraestructura hidráulica en la ciudad: alternativa instrumental para la proyectación de comunidades sustentables centradas en el agua” elaborada por la Maestra Alejandra Villagrana Gutiérrez, egresada de la Maestría en Procesos y Expresión Gráfica para la Proyectación Arquitectónica Urbana (MPEGPAU) del Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño de la Universidad de Guadalajara.