Aplicación de la guadua para la construcción de cubiertas con tierra, basadas en el “domocaña” (REVISTA NODO, 2019)
Este artículo describe el trabajo experimental de construcción de varias viviendas realizadas con la técnica de cubierta de guadua y tierra denominada “domocaña”, innovación realizada en la Universidad Nacional de Ingeniería del Perú. Esta es una transferencia reciente, solo lleva cerca de una década de aplicación en Colombia; existen varias obras experimentales y demostrativas que fueron construidas con esta técnica, por profesionales que aceptan el desafío de la innovación para el desarrollo de conocimiento. Se considera que esta propuesta técnica tiene validez y amerita un trabajo más profundo, puesto que las cubiertas que se han logrado construir son alternativas versátiles, ecológicas, durables, bonitas, confortables climática y acústicamente, económicas y sencillas de elaborar. Este escrito propone estimular el estudio de dicha técnica desde la descripción de las experiencias para trasferir lo aprendido a partir de la práctica constructiva, con los aciertos y las dificultades. Todo ello en virtud de que para cubiertas de viviendas de bajo costo es una alternativa que tiene un alto potencial; de ahí que la intención sea motivar a otros profesionales e investigadores, incluso a centros de estudios como las universidades, para que profundicen científicamente en esta propuesta de construcción.