Elementos físico-químicos contaminantes presentes en el arroyo Cañafístula del municipio de Polonuevo, Atlántico (REVISTA NODO, 2019)
La preocupación global con respecto al manejo del agua es producto de la crisis ambiental que posee el mundo moderno, siendo el agua uno de los elementos constituyentes de la vida y de los seres vivos. Colombia no es ajeno a esta situación, ya que al ser un país con una alta riqueza hídrica, no le exime de ser contaminada por diversos agentes fisicoquímicos y biológicos, los cuales podrían ocasionar daño a los ecosistemas donde se encuentran, llevándole a perder paulatinamente la calidad de vida de los mismos, razón que motivó la investigación donde se buscó identificar los elementos fisicoquímicos contaminantes presentes en el arroyo Cañafístula del municipio de Polonuevo, Atlántico. El estudio se llevó a cabo empleando un tipo de investigación descriptiva con enfoque mixto bajo un paradigma hermenéutico-interpretativo. Se utilizó como técnica de recolección de la información la observación y como instrumentos las herramientas de laboratorio para análisis y toma de muestras. Se ubicaron puntos de recolección a lo largo del arroyo Cañafistula del municipio de Polonuevo, colocados estratégicamente desde el inicio del arroyo hasta el final. Los resultados evidenciaron que existen agentes fisicoquímicos fuera de los parámetros permitidos en la norma producto de los residentes del municipio y de las granjas que le rodean, sin evidenciar niveles de contaminación preocupantes que al no ser tratados oportunamente llegarían a afectar la población.