Estrategias de sostenibilidad para la isla Tierra Bomba basadas en el concepto de estructura ecológica principal (REVISTA NODO, 2019)
La investigación de la cual da cuenta este artículo trata de aportar una gestión ambiental territorial de ejecución conjunta entre el Estado, la academia y las comunidades como resultado de un modelo de gestión basado en estrategias de sostenibilidad, formuladas a partir de la aplicación, en un ámbito local insular, del concepto de Estructura Ecológica Principal (EEP), y tomando como caso de estudio la isla de Tierra Bomba. Las estrategias de sostenibilidad propuestas buscan, a partir de los recursos naturales e interacciones sociales, orientar las acciones de preservación, restauración, uso sostenible y actividades productivas, en función de los elementos biofísicos que hacen parte de la EEP de la isla por participar en el desarrollo de su función social y ecológica; que además se están viendo afectados negativamente en cuanto a calidad, extensión y conectividad fundamentalmente por procesos de expansión urbana inadecuados, con el consecuente aumento en extensión y magnitud de las construcciones presentes en el litoral y en el suelo continental y la reducción de las fronteras entre los asentamientos urbanos y los biomas de la isla.