La segregación socio-espacial en dos ciudades turísticas costeras: Acapulco y Cancún (REVISTA NODO, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo analizar dos ciudades turísticas costeras: Acapulco y Cancún como ciudades que se configuran socio-espacialmente de forma segregada. Este estudio se desarrolla mediante la territorialización de datos estadísticos. Primero, se definen los distintos procesos históricos de urbanización de ambas zonas metropolitanas, bajo el reconocimiento de cómo se estructura, valoriza y define la dinámica turística en cada uno de ellos. En segundo término, se analiza la relación que se establece entre la configuración del espacio turístico, los índices de rezago social, los equipamientos y la densidad habitacional. Finalmente, se discute la idea que el turismo genera procesos complejos con efectos territoriales múltiples, que implican especializaciones funcionales, lo que a su vez refuerza un aumento de la segregación socio-espacial por aislamiento de las zonas hoteleras y las de vivienda y las tendencias al desarrollo de los nodos comerciales y corredores terciarios.