La ciudad como historia interminable Sobre los centros históricos en América Latina (REVISTA NODO, 2019)
¿Cuál es el criterio que sirve para salvar del tiempo y de la acción humana determinadas zonas de una ciudad a las que se hace merecedoras del título de “históricas”? ¿Cuál es la función del perimetraje de barrios enteros que son promocionados como “interesantes” y que merecen ser rescatados de procesos de decrepitud o marginalización y elevados a la condición de lugares singulares, cuyo valor se traduce en blindaje respecto de cualquier factor que altere o haga peligrar su sosiego? Nos detendremos aquí en las consecuencias, en forma de gentrificación o vaciamiento, de la producción de centros patrimonializados en ciudades latinoamericanas, dinámicas cuyo efecto paradójico es siempre el de los intentos por expulsar de ellos la historia, es decir, el conflicto y la incertidumbre.