El rol instrumental del proyecto urbano en la monumentalización y seguritización de la Vila Olímpica de Barcelona (REVISTA NODO, 2019)
La Vila Olímpica es la obra emblemática de la reforma urbanística que atraviesa Barcelona impulsada con las Olimpiadas de 1992. Se construyó sobre una antigua zona industrial a partir de la destrucción del patrimonio arquitectónico y el desalojo de los vecinos del barrio obrero que vivían en el sector. Este proyecto urbano permitió invisibilizar la aniquilación del pasado fabril y configurar un entorno adecuado para mantener el orden y la convivencia en el nuevo barrio. El resultado es un conjunto residencial privado, edificado para neutralizar las prácticas incívicas que atenten contra la imagen de un espacio público desconflictivizado y garantizar la seguridad de las propiedades de sus residentes. El artículo analiza el rol instrumental del proyecto urbano para mercantilizar el espacio y fortalecer políticas de control social concebidas bajo un modelo de gestión local empresarial.