Construcciones sostenibles, impactos ambientales (REVISTA NODO, 2019)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 procura garantizar que las ciudades y otros asentamientos humanos sean seguros, inclusivos, resilientes y sostenibles; la sostenibilidad deberá ser una característica intrínseca del urbanismo. En este trabajo se presentan algunos elementos relacionados con los tóxicos generados por los materiales de construcción, la envolvente en los edificios –eficiencia energética–, los materiales durables en la edificación, las tecnologías limpias, y las certificaciones; todo ello para decir que hoy, más que nunca, aprovechar la tecnología, el empleo correcto de los recursos, y un desarrollo sostenible e integral, con la responsabilidad ambiental, contiene la revisión del ejercicio profesional en el campo de la arquitectura, de la ingeniería, del urbanismo y de la construcción desde el proceso de diseño, con la selección de materiales, bajo la premisa de la sostenibilidad ambiental y no solamente por motivaciones estéticas y económicas. En este sentido los equipos de trabajo en dichos campos se verán obligados, en poco tiempo, a emplear sistemas de certificación y herramientas como el LCA al igual que la utilización de BIM con CAD y la escala en el manejo integral de los proyectos.