El potencial de transformación y la promoción de la construcción con tierra para poblaciones vulnerables (REVISTA NODO, 2019)
A pesar de las innumerables ventajas que la construcción con tierra puede proporcionar para estos nuevos tiempos, queda latente la situación de pérdida histórica de las tradiciones populares y constructivas de las sociedades que hicieron uso de ese conocimiento, no sólo en razón de cuestiones económicas y sociales, sino también políticas y culturales. Bajo esa perspectiva, un acondicionamiento de esa práctica arquitectónica por las más diversas esferas de la realidad, la viabilidad práctica en adoptar la tierra como material constructivo en escenarios de informalidad y vulnerabilidad social sólo será posible a través de un abordaje científico/ práctico, capaz de atender esas múltiples circunstancias y motivar a los participantes para superar el estado de desinformación. Con el objetivo de evidenciar el potencial sociopolítico que el aprendizaje de la construcción con tierra puede proporcionar, en este trabajo buscaremos demostrar, a través del análisis de casos particulares y estudios teóricos y prácticos, que el rescate de la construcción con tierra como recurso constructivo a partir de una contextualización histórica y cultural por los participantes, es capaz de contribuir a aclarar y posicionar este tema desde otra perspectiva. A partir de los análisis realizados, es posible afirmar que las relaciones conflictivas, que en otra perspectiva y dinámica pedagógica podrían limitar la real apropiación de un conocimiento que se adquiere en estos procesos colectivos, pueden volverse un potencial catalizador de transformación, con el diálogo de las diferencias y asumiendo una posición política en el proceso de aprendizaje integral y de autoafirmación de una nueva sociedad.