Desarrollo de un modelo para la gestión del humedal Urama, Venezuela (REVISTA NODO, 2021)
El concepto de gestión se ha integrado últimamente a la ecología como un proceso planificado, dinámico y continuo.  El compromiso ecológico global establece metas de protección ambiental implementando áreas protegidas (AP).  La planificación de la gestión consiste en definir los objetivos respecto de las características ecológicas, procesos y valores del ecosistema. El objetivo de la investigación es la de desarrollar un modelo de gestión del humedal Urama, Venezuela, (MH-CIHAM-UC), basado en el análisis de las políticas y estrategias de gestión de humedales de 14 países de América Latina más España. El modelo aplica la valoración de los componentes de la Convención de Ramsar: Política, características ecológicas, evaluación, objetivos, y plan de acción. Como resultado se ha obtenido un Indicador de Modelo de Gestión de Humedales (IMGH), cuyo valor cuantitativo integral es igual a 0,67, siendo el máximo igual a 1. Para la valoración cualitativa del IMGH, 13,3 % alcanza la categoría “muy alto”, el 33,33% “alto”, el 20% “mediano” y el 33,33% “bajo”.  Con este resultado se desarrolla el MH-CIHAM-UC integrando 5 componentes, 28 variables y 56 atributos para un proceso de diagnóstico y evaluación, considerando las variables de impacto para la toma de decisión del Plan de Acción.