Valores presentes en el paisaje de la ciudad de Pachuca, Hidalgo, México (REVISTA NODO, 2021)
Esta investigación forma parte del trabajo de tesis realizado para obtener el grado de Doctora en Diseño, Planificación y Conservación de Paisajes y Jardines, en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, cuyo título es Revaloración del Patrimonio Cultural de la Ciudad de Pachuca, Hidalgo, México. Antes de abordar el concepto de revaloración, es necesario definir qué es un valor y cómo éste es identificado dentro de los componentes del paisaje de la ciudad; por ello se pretende describir los valores del paisaje presentes en la zona en estudio, que hacen de esta metrópoli un sitio icónico por su historia, riqueza mineral, topografía y cultura. Se ha tomado como referente el método de análisis de la Metropolitan Situation Analysis (MESA), concebido por el programa “Training for Education, Learning and Leadership Towards a New Metropolitan discipline TELLme”, perteneciente a la red internacional de investigación sobre ciudades y metrópolis, coordinada por la Facultad de Arquitectura del Politécnico de Milán, Italia, a través del Programa Erasmus Plus de la Unión Europea, 2014-2020 y el documento del Catálogo de Paisaje de la Región Metropolitana de Barcelona (2017) así como una exhaustiva recopilación de información documental, bibliográfica, cartográfica y fotográfica y realización de recorridos por la ciudad, todo ello con miras a recabar información que permita la apreciación del Patrimonio Cultural de la ciudad a  través  de los valores paisajísticos presentes en ella