Proyectos de renovación urbana y la construcción social del espacio. Puerto Madero, Buenos Aires (Argentina) (REVISTA NODO, 2021)
El propósito de este trabajo es aproximarse etnográficamente a la construcción social del espacio en el barrio Puerto Madero en Buenos Aires (Argentina). Con este fin reconstruye las representaciones del espacio, las prácticas espaciales y los espacios de representación de sus comarcas públicas. Se analizan las transformaciones urbanas a partir de la puesta en marcha del proyecto de renovación urbana que configuró el barrio. El trabajo se apoya analíticamente en la triada conceptual de la construcción social del espacio acuñada por Lefebvre (1974). Así mismo, se sustenta en la reconstrucción etnográfica de las prácticas y usos cotidianos de transeúntes en los espacios públicos de Puerto Madero, en el rastreo de los imaginarios espaciales y estereotipos geográficos y en el análisis de los recursos discursivos desplegados por diversos actores en la configuración urbana del barrio.